- お漬け物
- 2013年11月28日
ストーブの燃える音。灯油の匂い。
窓の外に目を向けたら馬籠宿のあたりの山は随分と裾野の方まで雪が積もっていました。
用事があって外にでたら近所のおばあちゃんが岐阜の赤大根を一杯手押し三輪車に積み込んでいます。
お正月からずっと春になるまでの分のお漬け物を作られるんでしょうね。
馬籠館本館の売店には「すんき漬」を始め、色々なお漬け物を取り揃えています。
冬の定番のお鍋料理や具沢山の汁物を召し上がる時、素朴な田舎味のお漬け物を何種類か彩りを考え、取り混ぜて食卓に上げるのはいかかですか?
そして馬籠宿の旅の思い出話をしながら暖かい夜をお過ごし下さい。


