- そば茶
- 2013年12月13日
冬は熱いお茶が美味しい時です。
火にかけたヤカンが沸騰して、湯気を勢い良く吹き出してきたら好きなお茶っ葉を入れた急須にお湯をざっと注いで、少し待っている時間は本当に「なごみのひと時」です。
緑茶、ほうじ茶、番茶、玄米茶・・・・。その他に茶葉のお茶以外にもいろいろな「お茶」があります。
「そば処まごめや」でお客様にお出ししているのは「そば茶」になります。
そば茶は夏の麦茶の香ばしく煎った香りとにているけど。もっとカリっとしていてアラレの様にぽりぽりそのまま食べるのも美味しいです。
そば茶のお茶漬けは野沢菜漬けや赤かぶの漬け物とも相性が良く、ごはんが進みます。
そば茶に含まれる成分のルティンは血管を強くしてくれるとか。
寒い季節に相応しいお茶です。


